インドネシア情報局
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マルタバック 屋台のお気軽インドネシア料理
マルタバック。 MARTABAK。

インドネシアでは、どこでも見かけることの出来る文字と屋台。
マルタバックとは、インドネシア風お好み焼きの一種と考えれば良いかと思う。

マルタバック 1

私はほとんど間食をしないのだが、マルタバックはビールや酒のつまみにも悪くはない。インドネシアの人達は、小腹が空いた時やおやつとして食べているケースが多い。

マルタバック 2

屋台では「注文が入ってから作り始める」ので、ほんの少々時間を要する。
ただし、マルタバックを作り慣れたあんちゃんはあっという間に仕上げるし、その料理風景を見るのも楽しみの一つである。

マルタバック 9

小麦粉等で仕上げてある下地をピザの要領で平らに伸ばす。
中々、大した職人技。

マルタバック 4

その後、具としてのネギや牛挽肉等を混ぜる。

マルタバック 3

普通の玉子でも大して味に変わりはないのだが、マルタバックはアヒルの玉子を使用する。
写真はアヒルの玉子。 少々殻の部分が青みがかっている。

マルタバック 5

油を引いた大きな鍋に下地を。
その後、下地に具をのせていく。

マルタバック 6

具を適当に伸ばしたところで、下地で包んでいく。
上からも何度か油をかけ、出来上がり。

マルタバック 7

アツアツのうちに、食べやすいように包丁で切ってくれます。
持ち帰りは、ボックスに。

タレはインドネシア風酢醤油のようなものが付いてきます。

マルタバック 8

マルタバックは、あくまでも日本風の味が好きな方なら、日本の醤油を少々垂らして食べるのもよし、醤油にお酢を少々まぜたものでもよし。 ブルドックソースも良く合います。

これがビールや酒のつまみに良く合う!

誰でも親しめる味なので、マルタバックは屋台のお気軽インドネシア料理です。



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MASAKI

Author:MASAKI
インドネシア在住12年。
09年からインドネシアと日本を
半々の生活。
インドネシアと近隣アジア諸国の
商品・商材を、日本を含めた世界へ
紹介・輸出しています。
インドネシア情報満載のブログです。



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