インドネシア情報局
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道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い
さすがに首都ジャカルタではほぼ見かけない光景だが、地方都市の街での屋台の夕食では道端にゴザを引いてあり、そこで食事というケースもまだまだ少なくない。

イモギリ。 ジョグジャカルタの王家の墓を訪れた晩は、サテの美味い屋台があるとのことで、そちらで夕食。

道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い 1

こういうアジアの屋台やローカル飯は、その風景を見ているだけでも元気が出てくるのが不思議である。 働いているにーちゃん、おっさん、食べているおねーちゃん、おばはん、子供達と、何だろうか、生命力が輝いているような錯覚さえ覚える。

道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い 2

生きるため、明日の活力を生み出すために摂る屋台での食事なのだが、それを楽しむ姿は裕福でなくても、輝いているのはアジアや発展途上国の特徴である。
こういう風景をみると真の幸福は成功者が散々言及するように富だけではないのだなあとつくづく思ったりもする。

道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い 3

こちらはご飯代わりのロントン。
お米が材料である。
もちのような粘り気はなく、あっさりしている。
日本でいうところの「きりたんぽ」に少々類似しているかもしれない。

これがまたサテと食べるのが合う。

道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い 5

ゴザを引いただけの席もほとんどが満席状態。
現地の人々もどこが美味い屋台か良く知っている。
ここのサテも非常に美味かった。

道端 ゴザ 屋台の夕食は美味い 4

インドネシア料理は香辛料が効いた料理も多く、意外な程、酒のツマミになる料理も多いのだが、悲しいかな屋台でビールを置いている店は非常に珍しい。

どんな場所でも美味いローカル飯を食べる時、幸福感に浸りつつも、唯一、それだけが不満であったりするケースは多いです。



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MASAKI

Author:MASAKI
インドネシア在住12年。
09年からインドネシアと日本を
半々の生活。
インドネシアと近隣アジア諸国の
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紹介・輸出しています。
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