インドネシア情報局
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サディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayam
スラバヤで昼食。

先方とのアポに時間があまりないので、運ちゃんに「どこでもいいけど美味しいスラバヤ料理があればいいね」と話すと、連れて行かれたのはサディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayamであった。

ソト・アヤムは私も大好物。
私のお手伝いさんは幸運にも料理のセンスが抜群で、出汁に煩い私の味覚にもしっかり対応してくれる。
もちろんインドネシア料理はお手の物で、私はこれまであちこちでソト・アヤムを試したのだが、彼女の作ったソト・アヤムに勝てたものはない。

サディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayam 1

さてサディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayam。
ジャカルタでも散々おじさんの似顔絵のある看板は目にするたびに気にはなっていたのだが、タイミングが合わず食べたことがなかった。

サディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayam 2

ジャカルタに戻ってから調べて知ったのだが、Pak Sadi Soto Ayamはスラバヤが発祥のようだ。
だから運ちゃんはそのレストランに連れて行ったということである。

初めて食べるサディおじさんのソト・アヤム。
美味しかったです。
かなり私のお手伝いさんが作るソト・アヤムの味に似ていた。

サディおじさんのソト・アヤム Pak Sadi Soto Ayam 3

ただし私のお手伝いさんのソトに軍配が上がるかな。
軍配が上がっても当たり前なのは、私の自宅で作るソトは材料の質も具材の量もローカルレストランのそれとは異なることが影響していると思う。

Pak Sadi Soto Ayam。
私にはとってもいけるソト・アヤムでした。
各都市でおじさんの似顔絵のあるレストランを見かけることに納得。

ご興味ある方は、空腹の時に看板を見かけたら試してみるのもいいでしょう。



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MASAKI

Author:MASAKI
インドネシア在住12年。
09年からインドネシアと日本を
半々の生活。
インドネシアと近隣アジア諸国の
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紹介・輸出しています。
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